Логотип

Дивный сад™ - своими руками!

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ОПИСАНИЕ СОРТОВ ЦЕНЫ АРХИВ НАШИ ГАРАНТИИ НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Сорта профессора Исаева".


Автор: Востриков Алексей Андреевич, садовод-опытник, консультант ОПХ "Дивный саД".
Опубликовано:"Огород для здоровья", г. Пермь, № 4 (76), 2002 г.

Производством и реализацией саженцев в Опытно-производственном хозяйстве "Дивный саД" мы занимаемся с 1997 года. При продаже саженцев нам часто задают вопросы: почему мы размножаем Исаевские сорта, чем они отличаются от остальных, как они подходят к нашей Уральской зоне, почему о них ничего не известно широкому кругу садоводов-любителей?

Действительно, садоводы больше наслышаны о североамериканских сортах, таких как "Мельба", "Уэлси", "Лобо", "Мантет", а о замечательных Исаевских сортах ничего не знают даже агрономы наших питомников. Давайте оглянемся лет так на 40 назад. Тогда в питомниках были Мичуринские сорта "Китайка золотая", "Славянка" (незаслуженно забыта, мы ее размножаем), "Пепин шафранный", даже "Ренет бергамотный", но в бесснежную и очень суровую зиму 1968-69 года они почти все вымерзли. Наши уральские питомники полностью перешли на сорта уральские и сибирские, сорта народной селекции.

В европейской части России сформировались три условных зоны - Москва и прилегающие к ней области размножали Мичуринские и Исаевские сорта, в Поволжье появились свои сорта, такие как "Жигулевское", "Башкирский красавец", "Ренет татарский", "Июльское Черненко", а в зоне Приуралья посчитали, что самая большая угроза для садов - это сильные морозы. Однако климат меняется, так с 1979 года морозов ниже 40° почти не было, да к тому же стали более влажными весна и лето. И сады стали гибнуть не от морозов, а от парши и солнечных ударов. Только за последние 10 лет три года были такими - это 1994, 1997 и 2001 г., а самой устойчивой к этой "заразе" оказалась только "Антоновка обыкновенная", да и она болеет. Итак, что мы сейчас имеем? В урожайный год в старых садах мы буквально ходим по яблокам "Уральца", "Авроры", "Белого налива", "Уральского наливного", а зимой редкий сорт долежит до нового года. Картина до боли знакомая всем садоводам со стажем, да и что это за яблоки, разве их можно сравнить по вкусу с настоящими хорошими сортами.

Первое мое знакомство с сортами Исаева состоялось в 1987 году. В шестом номере журнала "Приусадебное хозяйство" была опубликована статья "Наследство профессора Исаева". Тем кто действительно интересуется садоводством я бы рекомендовал прочесть ее. Я все больше убеждаюсь в том, что самое раннее яблоко - это "Грушовка ранняя" (созревает во 2-ой декаде июля), самое вкусное из ранне-осенних сортов (до 14%(!) сахара) это "Медуница", самое лежкое - "Московское позднее" (сохраняется до нового урожая), самое крупное из поздне-зимних сортов - "Московское зимнее" (масса плода до 300 гр.), самое вкусное из поздне-осенних и самое красивое - "Антоновка десертная" и самый большой урожай вкусных яблок ранне-осеннего созревания - "Народное" и все это - Исаевские сорта.

Есть мнение, что если среди яблок встречаются попорченные плодожоркой, значит эти яблоки самые чистые, т.е. не обрабатывались ядохимикатами, а значит безопасны и долго хранятся. Конечно, это относится только к южным сортам, что продают у нас зимой, а свои местные и чистые не хранятся. А вот такие сорта как "Северный синап", "Московское позднее", "Московское зимнее" не поражаются плодожоркой. Вернее они оказываются ей не по зубам, до семечек она не может добраться, настольно яблоки данных сортов в это время твердые. Плодожорка вынуждена ретироваться обратно, а лунка не загнивает, яблоко нормально хранится всю зиму.

Определение "рука мастера" как нельзя лучше подходит к профессору Исаеву. Из его рук не может выйти брак, он плохо просто не может делать. Все его сорта обладают хорошим вкусом, все без исключения устойчивы к парше и довольно зимостойкие, морозы до минус 38-40° они выдерживают нормально, а более низких температур за последние 15-20 лет в нашей зоне Приуралья не наблюдалось. Высокая зимостойкость Исаевских сортов объясняется просто. Дело в том, что они были выведены более 40 лет назад, когда и под Москвой трещали морозы за 40°, они в свое время прошли серьезную проверку, в том числе и пережили зиму 1978-79 годов.

У нас в маточном саду более 100 сортов из разных природно-климатических зон, есть с чем сравнить, есть из чего выбрать. Неплохие зимние сорта североамериканские - "Уэлси", "Лобо", поволжские - "Жигулевское", "Ренет татарский", уральские - "Краса Свердловска", "Исетское позднее", но по лежкости они не сравнимы с позднезимними Исаевскими сортами. Отношение садоводов к зимним Исаевским сортам при уходе должно быть особое. Ростовые процессы у них продолжаются до поздней осени, они сильней поражаются ранними заморозками, солнечными ожогами. Саженцы этих сортов лучше садить на солнечное, защищенное от ветров место, обеспечить своевременный полив и подкормку, побелить штамб.

Сергей Иванович Исаев вывел 33 сорта яблони, из них мы в ОПХ "Дивный саД" располагаем 22 сортами, которые, на наш взгляд, наиболее подходят для садов Приуралья.

Вот некоторые из этих сортов:

Ранне-летние:
- Кипарисовое*
- Грушовка ранняя


Позднелетние:
- Десертное Исаева
- Красавица сада
- Медуница


Ранне-осенние:
- Народное
- Кореянка
- Осенняя радость
- Услада
- Юный натуралист
- Аэлита


Поздне-осенние:
- Коричное новое
- Антоновка десертная


Зимние:
- Россиянка*
- Студенческое**


Поздне-зимние:
- Московское зимнее**
- Московское позднее
- Северный синап



* пока не размножаются, не проверены плодоношением.
** планируются в размножение осенью 2002 г.


Удачи Вам, садоводы-любители. Дивный сад - своими руками под силу каждому!
С уважением, Востриков А.А., ОПХ "Дивный саД".




Тел: (34145) 5-17-59, 3-77-43
Факс: (34145) 5-17-59
E-mail: ds@topol.udm.net
ОПХ "Дивный саД"
427430, Удмуртия, г.Воткинск
ул. М. Горького, 169