Логотип

Дивный сад™ - своими руками!

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ОПИСАНИЕ СОРТОВ ЦЕНЫ АРХИВ НАШИ ГАРАНТИИ НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Погодный "экстрим" в "Дивном саду".


Автор: Востриков Алексей Андреевич, садовод-опытник, консультант ОПХ "Дивный саД".
Опубликовано:"Огород для здоровья", г. Пермь, № 8, 2003 г.

За последние 20 лет мы порядком отвыкли от сильных морозов и прокатившиеся по европейской части страны декабрьские холода, температура опускалась до минус 40-43°С, проверили наши сады на зимостойкость. Серьезно усугубило ситуацию холодное и короткое лето 2002 года, когда в конце мая местами лежал снег, а лето постоянно перемежалось затяжными похолоданиями. В данных экстремальных погодных условиях плодовые деревья не успели закончить цикл вегетации, не успели подготовиться к зимнему периоду, черенок дерева не вызрел. Затем суровая зима постаралась завершить "экзекуцию" над деревьями.

Наш "Дивный саД" находится в долине реки, открыт всем ветрам, зимой здесь на 5 - 10° температура ниже, чем на холмах, своеобразный полюс холода, бывает холодней, чем в г. Глазове, на севере Удмуртии, который находится на широте Перми. В этих спартанских условиях мы испытываем более 100 сортов яблонь практически из всех регионов страны от сибирских сортов до украинских, из них 22 сорта селекции Исаева С.И., 18 - Свердловской опытной станции, 10 - , так называемых, Мазунинских карликов (селекция Мазунина ), 6 колонновидных и 5 американских сортов, а также сорта из Поволжья, Сибири, из южных регионов России.

Прошедшее лето в нашем регионе выдалось коротким и холодным, не успела завиться в срок даже капуста, не вызрел виноград. Древесина однолетних побегов яблони, груши также не успела вызреть. Особенно восприимчивыми к капризам природы оказались зимние сорта, лист с деревьев опадал уже по снегу. Весь декабрь стояли морозы под минус 30°С, а в конце месяца температура дошла до - 40°С - 43°С. В нашем регионе в таких погодных условиях цветочные почки практически всех сортов плодовых деревьев вымерзли.

В целом по итогам перезимовки можно сказать, что все серийно размножаемые нами сорта в той или иной мере перезимовали удовлетворительно.

Подмерзли все сорта груши и яблони, кроме сорта яблони "Горноалтайское". По подмерзанию получается следующее: у одно-двух летних яблонь высотой до метра подмерзли однолетние приросты, что были выше уровня снега, у всех сортов, кроме "Горноалтайское". У яблони старше 3-4 лет картина такая: все ветви, находившиеся в снегу, не пострадали, в том числе сохранились и цветочные почки (нижняя, зеленая часть дерева см. фото), часть штамба, скелетные ветви которые были на уровне снега, пострадали сильнее всего (средняя часть, без листьев, которые вымерзли см. фото). У скелетных ветвей, которые находились выше уровня снега на 0,5 метра пострадали только цветочные почки, сам стволик почти не подмерз и озеленился нормально (верхняя, зеленая часть дерева, см. фото). Однако невызревшие однолетние побеги вымерзли и на верхних ярусах кроны (сухая вершинка саженца, см. фото). Согласно зонам подмерзания мы и рекомендуем формировать яблони и груши в два яруса, нижний на высоте 20 - 30 см укрывается снегом, верхний на высоте 1,5 метра подальше от снежного покрова, так подсказывает сама природа.

По сортам картина такая. Сильней всего пострадали американские сорта "Колет", "Мелба", "Уэлси", которые вымерзли по снегу, на низких местах я бы рекомендовал их выращивать в сланцевой форме. "Мантет" растет хорошо, правда у нас он на скелетообразователе. Уральские сорта, в основном, выдержали удары природы, но при этом самым капризным оказалось "Серебряное копытце", у него очень ранимый штамб, но пока равноценной замены из сортов уральской селекции для него нет. Сильно подмерз южный сорт "Орловская гирлянда", по снегу вымерз поволжский сорт "Жигулевское".

С самого начала сортоиспытания по совокупности признаков выделялись из общей массы сорта селекции С. И. Исаева, они меньше болеют или совсем не поражаются паршой, все имеют прекрасный товарный вид, вкусовые качества удовлетворят любого взыскательного садовода, а по лежкости у них просто пока нет конкурентов. Все летние и осенние сорта яблонь селекции Исаева, в том числе и малоизвестные нашим садоводам сорта "Мечта" и "Конфетное", перезимовали не хуже уральских сортов, многие даже цвели. Беспокойство вызывали зимние и особенно позднезимние сорта яблони, такие как "Антоновка десертная", "Московское зимнее" и "Московское позднее", "Россиянка", но и они достойно выдержали наши уральские морозы. Сильней пострадали "Северный синап", "Студенческое", "Коричное новое", но не вымерзли.

К сожалению, мы живем во времена природных аномалий - то жара, то мороз или наводнение и никто не гарантирует нас от еще более сильных морозов. Поэтому для более северных районов и низких мест рекомендуем специальную формировку деревьев. В своей практике мы используем скелетообразователи "Горноалтайское" или "Уралец", формируем яблони, груши в два яруса, нижний на высоте 20-30 см укрывается снегом, верхний не ниже 1,5 метра с обязательной побелкой штамба, а "Уэлси" выращиваем в стелющейся форме.

Наши испытания преподносят иногда и приятные сюрпризы. Брянск для нас, конечно юг. Находкой прошлого сезона оказался сорт яблони под названиям "Брянское", возьмите на заметку этот сорт. Крупные, ровные (200 - 300 гр.) чистые, без признаков парши яблоки висели все наше холодное лето до заморозков, а в канун Нового года на дегустации, проведенной в рамках телепередачи "Календарь садовода", сорт получил самую высокую оценку за отличный вкус и вид. Да и перезимовал он лучше некоторых уральских сортов, даже было несколько цветков.

Несколько слов о перезимовке груши. Мы испытываем постоянно около 30 сортов груши, а она более теплолюбивая, чем яблоня. Из всех уже испытанных нами сортов для размножения мы отобрали пока четыре сорта: "Лада", "Чижовская", "Сварог", "Северянка Яковлева". Аналогично яблоням грушевые деревья поразились в тех же зонах, это скелетные ветки на уровне снега и однолетние побеги выше уровня снега. Из размножаемых нами сортов больше всех пострадала "Северянка Яковлева", с морозобоинами на стволе, с выпадением скелетных веток в приствольной области, но при этом все они стоят с зелеными вершинками, жить будут. Нижний ярус ветвей, находившийся в снегу, сохранился без подмерзания даже цветочных почек, на них нынче завязались плоды. Из Европейских сортов выжили целиком "Кафедральная" и "Мраморная". "Отрадненская" вымерзла по снегу, и почти до основания вымерзла "Рогнеда". Из уральских сортов целиком сохранилась только "Скороспелка свердловская", а "Миф", "Свердловчанка", "Пермячка", "Бере желтая", "Камышловка", "Крупная сладкая" вымерзли на уровне снежного покрова.

В последние 3-4 года идет довольно шумная реклама, так называемых, "Мазунинских" карликов. У нас они с 1995 года и с того времени из скромных естественных карликов превратились через 4 года в суперкарлики. Автор и производители саженцев нам обещают их высокую зимостойкость, высоту дерева 0,7 - 1,8 метра, плоды крупные (до 360 гр) красивые, вкусные, высокую урожайность, высокую устойчивость к парше. За пять лет испытаний в нашей зоне данного типа яблонь, мягко говоря, не все декларируемые характеристики сортов подтвердились. У нас испытываются 10 сортов "Мазунинских" карликов, есть на семенном подвое и на скелетообразователе. Давайте сразу их разделим на две группы. Первая группа-естественные стланцы, они сразу после прививки гнутся к земле, впечатление такое, что она их притягивает. С точки зрения нормальной яблони, к каким мы привыкли, это горбатый уродец с плотной метловидной кроной, пригодный разве что для дополнения ландшафтного дизайна участка в качестве декоративного растения. Такую форму имеют "Ковровое", "Подснежник", "Зимнее низкорослое" и "Приземленное". Самое уязвимое место вершина горба, если она не будет в снегу, может быть солнечный ожог или подмерзание. Так из трех яблонь сорта "Ковровое" одна погибла, вторая вымерзла на 50%, третья на пятый год дала одно соцветие. Вторая группа - растут нормально вверх, но не на 1,8 метра, как нам обещают, а гораздо выше. Вот что пишет мне увлеченный садовод Фефилов Т. М. из Глазова: "Брат чудного" вымахал больше трех метров, урожай ежегодный, но очень скудный, а нынче нет совсем (2002 г.) и вдобавок очень сильно поразился паршой". К этой группе относятся "Чудное", "Брат чудного", "Сеянец зари", "Осеннее низкорослое". У нас пока плодоносили "Чудное", "Брат чудного", "Сеянец зари", "Приземленное", "Зимнее низкорослое", все они были с пятнами парши, а некоторые плоды сорта "Чудное" были с трещинами, на половину черные, при хранении быстро сгнили. Но вот вкус у "Чудного" замечательный, много сахара, мало кислоты, почти как у "Медуницы". Пока по вкусовым качествам для размножения мы отобрали "Чудное", "Брат чудного", "Подснежник". Погодный "экстрим" 2002 года они выдержали на среднем уровне, т.е. погибнуть не погибли, но оправлялись от зимних морозов слишком долго, да и сейчас (начало июля) зеленеют, но приростов пока не дают.

Несколько слов о колонновидной яблоне. Производители нам обещают стройные колонны, высотой до 3 метров, вступление в плодоношение в год посадки, огромные урожаи. У нас испытываются 6 сортов, все получены от Миролеевой А. Н. "Сады Урала". Реальность такова: "Икше" пошел четвертый год, высота дерева 80 см., плодов не было. Сорт "Останкино" у нас третий сезон, высота такая же, цветов нет, ну и так далее. Природа последние годы не балует нас теплым летом, а у них приросты растут сразу толстые, это специфика роста данного типа яблонь, в плохое лето не вызревают, вершинки подмерзают и при - 30°С. Поэтому, выше снежного покрова эти сорта яблонь не живут или, во всяком случае, им приходится очень туго в нашем климате. Не нужно строить иллюзий, мы не Украина и даже не Москва, поэтому по нашим соображениям колонновидный сад в уральской зоне - пока утопия. Будем рады услышать о положительных результатах разведения колонновидного сада от садоводов.

Еще одна больная тема - у нас гибнет абрикос, слива Уссурийского происхождения, почти не растет высокорослая голубика и клюква. Уважаемые садоводы, откликнитесь у кого есть успехи по выращиванию этих культур. Нам бы хотелось услышать основных производителей сливы и абрикоса г-жу Миролееву А. Н. "Сады Урала" и представителей объединения "Сад и огород" из Челябинска. Так же, хотелось узнать от садоводов об итогах перезимовки садовых растений на их участках, в том числе и тех, кто приобретал наши саженцы из ОПХ "Дивный саД". Думаю, мы сумеем более обстоятельно поговорить на эту тему, когда отойдут огородные заботы.

Удачи Вам, господа садоводы, свой дивный сад Вы можете создать своими руками, а мы будем откровенно делиться с Вами своим опытом.






Тел: (34145) 5-17-59, 3-77-43
Факс: (34145) 5-17-59
E-mail: ds@topol.udm.net
ОПХ "Дивный саД"
427430, Удмуртия, г.Воткинск
ул. М. Горького, 169